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mardi 6 avril 2010

Salade de carottes aux raisins, vinaigrette à l'orange

Sa fais longtemps que je voulais essayer cette recette et bien ces fais :)
j'ai beaucoup aimer sa change de la salade verte, j'ai apporter quelques petits changements.



2 tasses carottes râpées ou 220 g
1 branche moyenne céleri haché finement 40 g ( oublier de le mettre lol )
½ tasse raisins secs 125 ml ou 70 g ( moi des raisins frais dorés )
¼ tasse persil haché 60 ml ou 15 g ( un peu de persil séché)
1 c. à table mayonnaise 15 ml ( légère )
1 c. à table yogourt nature 15 ml ( moi un peu plus )
1 c. à thé jus d’orange concentré 5 ml ( vrai jus d'orange en canne congeler )
au goût sel et poivre
** ( j'ai ajouter un peu de splenda au goût )

- Mettre dans un bol moyen les carottes, le céleri, les raisins et le persil.
- Dans un petit bol, brasser ensemble la mayonnaise, le yogourt, le jus d’orange concentré.
- Saler et poivrer. Verser sur la salade et bien mélanger.
- Réfrigérer quelques heures ou toutes la nuit.

** Faire réfrigérer au moins 1 à 2 heures avant de rectifier les assaisonnements.

Source: http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/Recettes/Fiche.aspx?doc=salade_carottes_raisins_vinaigrette_orange_nu

Hoisin, sauce à poisson ces ben mêlant !

Suite à ma recette de soupe-repas asiatique j'ai penser vous faire connaître ( pour ceux qui ne connaisses pas ) les fameuse sauces ( indispensable ) dite à saveur de poisson en voici 3


La première à gauche est une sauce à saveur d'huître
acheter chez métro
20 calories pour 1 c.à.table
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En deuxième la sauce hoisin
acheter aussi chez métro
46 calories pour 1 c.à.table
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Et enfin une autre marque de sauce à saveur d'huître
acheter chez maxi
25 calories pour 1 c.à.table
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Soupe-repas asiatique # 2

Je suis devenue une adepte de ces soupe repas, le petit goût du bouillon avec de la sauce a poisson hummm ! Celle si as été prise ici http://mesrecettessantes.blogspot.com/. La seul chose que j'ai changer ces de remplacer le vermicelle de riz par des fève germé ( j'avais vu sa dans un resto japonais lol) et je voulais garder mon substitut de pain pour ce soir. Je vous la conseille fortement et en passant ces super de bol à soupe repas me viennent du Dollorama !!!!



3Je


Soupe Asiatique

Légumes :
1/2 oignon haché
1/2 brocoli coupé en bouquets
1/2 chou-fleur coupé en bouquets
1 courgette en petits morceaux
10 carottes miniatures

( moi fève germées)
** Huile d'olive ( moi enduit à cuisson )

Bouillon :
2L (8 tasses) de bouillon de poulet ( F.T.G)
5 ml (1 c. à thé) d'ail haché
3 ml (3/4 c. à thé) de gingembre haché
1 ml (1/4 c. à thé) de muscade
1 ml (1/4 c. à thé) de cumin
15 ml (1 c. à soupe) de sauce de poisson

Boulettes :
454g (15 oz) de porc haché ( extra maigre )
1/2 oignon émincé
5 ml (1c. à thé) de gingembre haché
5 ml (1 c. à thé) d'ail haché
60 ml (4c. à soupe) de chapelure ( moi 2 c.à.table de faine )
10 ml (2 c. à thé) de sauce hoisin ( moi 1 sauce poisson + 1 sauce hoisin )
5 ml (1 c. à thé) de sauce soya

Faire revenir tout les légumes ( sauf les fèves germées) dans ** l’huile d’olive ** ajouter les ingrédients du bouillon et porter a ébulition.
Dans un bol mélanger le reste des ingrédients et faire des boulettes moyenne ( 32 boulettes ) et les déposer 1 a la fois dans la soupe bouillante. Cuire a haute temperature environ 12 minutes.

Mettre une poignée de fèves germées au fond du bol et verser la soupe bien chaude dessus.
Au service ajouter echalotte et coriande fraiche .


** peut servir aussi avec des nouilles de riz ou des ramen
dans ce cas calculer votre substitut de pain
1 subs. = 1/2 nouilles cuites

Merci ANETH :)

lundi 5 avril 2010

Quiche sans croute aux 5 légumes

Vraiment très bon et on peut mettre les légumes que nous avons sous la main :)


Ingrédients

3 c tab de chapelure ( pas mis )
1 c tab de beurre ( margarine becel )
1 carotte tranchée mince
1 tasse oignons hachés ( 1/2 tasse)
1/2 piment vert coupé en cubes
1 tasse de chou fleur coupé en fleurons
1/4 tasse persil haché
Sel poivre
1/4 tasse bouillon de poulet ( f.m.g )
4 oeufs
2 c tab farine
1 1/2 tasse lait
1 tasse de fromage de type suisse râpé ( Mélissa a mis 2 1/2 oz de fromage partiellement écrémé)
1 tomate épépinée et coupée en petits cubes ( ma fille en tranche car elle n'aime pas les tomates )

1. Préchauffer le four à 350 F.

2. Vaporiser d'enduit végétal un moule à quiche de 10 pouces

3. Faire revenir dans la beurre la carotte,les oignons et le piment vert environ 2 minutes.

4. Ajouter le chou fleur et le persil;saler et poivrer. Cuire 3 minutes.

5. Ajouter le bouillon de poulet et cuire 2 minutes;mettre de côté.

6. Battre les oeufs, la farine et le lait; ajouter le fromage.

7. Ajouter les légumes cuits ainsi que la tomate au mélange d'oeufs et de lait.

8. Verser le tout dans le moule et cuire 350 F durant 45 minutes ou jusqu'à ce qu'un couteau
inséré au centre en ressorte propre.

Portions :
- si on mange la quiche au déjeuner et bien sa donne 4 portions ou 5 si on calcul le fromage

- si on mange pour diner et bien je dirais 2 portions si j'enlève le fromage car ...

- le matin = 1 oeuf = 1 protéine
- repas = 2 oeufs = 1 protéine

Source:
recette.qc

Menu du 5 avril



Déjeuner:

1 bol de gruau

1 pomme

tranche de fromage

café


Rendement: 1 céréale + 1 fruit + 1 lait + 1 protéine

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Collation : yogourt + fraise + thé

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Dîner:

crème de poireau et ces légumes

1 pâté au poulet

salade verte

gelée à la cerise jubilé de kraft ( voir recette )


Rendement = 1 pain+1 protéine+1 légumes

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Collation: thé + poire

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Souper:

filet de saumon

riz pilaf citronné

salade de carotte

choux de bruxelle


Rendement: 1 protéine + 1 substitut de pain + au moins 1 légumes.

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Collation = café + pouding

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Dodo = eau + beau rêve :)

Pâté au poulet

J'avais séparé la recette en 2 au cas ou pour ne pas trop faire de gaspillage et franchement ce fut un succès je suis très satisfaite, autant pour la facilité de la faire, la facilité de la rouler et le résultat que sa donne.




Pâte à tarte

(250 gr) de margarine becel **
4 tasses (480 gr) de farine ( moi moitié blanche, moitié de blé )
1 pincée de sel ( une bonne pincée )
1 tasse (250 ml) d'eau glacée (très froide quoi! ;)
1 jaune d'oeuf
1 cuillère à table ( 15 ml ) de vinaigre blanc
1 blanc d'oeuf

1. Dans un grand bol, mélanger la farine et le sel. Coupez-y la margarine avec un coupe-pâte (vous n'en avez pas? Deux couteaux à beurre font très bien le boulot!) jusqu'à l'apparence d'une chapelure grossière. Il ne doit plus rester de morceaux de margarine.

2. Fouettez légèrement avec une fourchette le jaune d'oeuf et le vinaigre dans le verre d'eau froide.

3. Mélangez l'eau et la farine jusqu'à consistance collante ou jusqu'à ce qu'il ne reste plus de farine sèche...

4. Réfrigérez au moins une heure pour qu'elle soit facile à «rouler»

5. Le blanc d'oeuf sert à badigeonner le dessus et ou les côtés pour rendre la pâte bien croustillante.
Donne 24 tartelettes ( juste le dessus
1 tartelette = 1 pain+1 gras+1 protéine
Se congèle très bien



Poulet cuits et désossé couper en morceau (calculer 4 oz par portions ou par pâté )
1 conserve de macédoine de 14 oz
1 canne de fève jaune de 10 oz
1/2 canne de pois vert 10 oz
1 canne de crème champignon sans gras +( ajouter 1/2 canne d'eau+1/2 canne de lait )
sel et poivre

Dans un chaudron bien brasser la crème de champignon et chauffer un peu.
Ajouter les autres ingrédients et mélanger.
Remplir le fond des assiettes a tarte avec cette préparation. (sa m'as donné 7 petits pâtés )
Recouvrir d'une abaisse de pâte et badigeonner avec le blanc d'oeuf.

Cuire au four a 350° environ 25 à 30 minutes.

Servir avec une salade.

dimanche 4 avril 2010

Potage de poireau et ces légumes

Que voulez vous sa m'aide a tenir le coup un bon potage hihihi
J'aime bien manger une soupe avant le repas du midi même que parfois je mange ma soupe 1 heure avant mon dîner surtout quand j'attends ma fille qui arrive pour dîner a 12:3o am ou 6:30 pm de cette façon je ne mange pas toujours toute seule :)) école oblige !!!



1 oignon haché
2 blanc de poireaux lavées et tranchés
2 petites pommes de terre hachées
3 tasses de bouillon de poulet sans gras
1 1/2 tasses de lait écrémé réchauffer
1 1/2 tasses de petits légumes cuits coupés en petit morceau ** Note **
sel et poivre
persil
curry (au goût)

Faire blanchir l'oignon dans une casserole vaporisée d'enduit végétal et munie d'un couvercle.
Ajouter les poireaux,les pommes de terres et le bouillon de poulet sans gras préparé.
Couvrir et laisser mijoter pendant environ 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient bien cuits.
Passer le potage au mélangeur pour en faire une purée et remettre dans la casserole.
Ajouter le lait et laisser mijoter encore 10 minutes a feu doux.
Ajouter les assaisonnements au goût et terminer en ajoutant vos petits légumes que vous aurez fais cuire a l'avance.


4 portions = 1/2 pain+ 1/2 lait

Smoothie bananes et poires

Franchement pour un début c'étais bien :) Belle texture, le lait d'amande goûtais juste se qu'il faut pas sucré parfait pour dé...